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Je ne me lasse pas des toasts d’avocat mais ce WE je recevais des amis pour un brunch et j’avais envie de changer un peu de la traditionnelle tranche de pain ! Cela fait plusieurs fois que je voyais des recettes de gaufres de patate douce passer et j’avais envie de me lancer ! C’est donc chose faite et je partage ici car j’ai trouvé cela bien sympa (j’ai utilisé la recette du blog de Charline ici) ! Non seulement ça se marie parfaitement avec l’avocat mais je pense que ces petites gaufres peuvent servir de base pour un dîner léger avec une petite salade en variant les toppings ! Si vous optez pour un topping avocado toast, retrouver mon article pour réussir vos oeufs pochés (ici) et votre guacamole (ici).

Cette recette de gaufre ne réclame pas de levure de boulanger donc pas de temps de repos, c’est bien pratique pour les préparer en dernière minute. Ce sont les blancs en neige qui font le travail ! Rien de compliqué et avec un bon gaufrier j’ai obtenu un résultat top ! Des gaufres légères et croustillantes légèrement parfumées. Vraiment c’est sympa!

On peut s’en servir de base comme une galette de blé noir pour un dîner léger. Mais j’ai pensé faire des jolies tranches et les garnir pour faire des petits canapés en apéritif ! Bref, laissons notre créativité s’exprimer !

Allez on passe à la recette !

Ingrédients (pour 8 petites gaufres de patate douce)

  • 1 patate douce de 250g
  • 40 grammes de beurre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 125 grammes de farine t65 (vous pouvez aussi utiliser de la t45 et t55, l’IG sera juste un peu plus élevé)
  • 1 sachet de poudre à lever ou levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

Recette des gaufres de patate douce

  • Eplucher la patate douce et la découper en gros dés
  • Déposer les dés de patate douce dans l’eau bouillante et cuire 20 minutes (ils sont cuits lorsque le couteau rentre très facilement dans les dés)
  • Egoutter la patate douce puis avec un presse purée, une fourchette, un mixeur plongeant ou un blender réduire en purée. On doit obtenir une purée bien lisse
  • Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’oeuf avec la farine et la levure
  • Ajouter progressivement le beurre fondu et le lait et mélanger pour homogénéiser
  • Ajouter la purée de patate douce
  • Monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron jusqu’à obtenir le fameux bec d’oiseau (cf photo), attention à ne pas fouetter trop longtemps au risque d’obtenir des blancs trop fermes et difficiles à incorporer
  • Incorporer délicatement à la maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié
  • On obtient une pâte relativement épaisse (cf photo), avec ces proportions je n’ai pas eu besoin d’ajouter de lait, mais vous pouvez ajouter quelques gouttes si la texture vous semble vraiment trop dense
  • Déposer deux petites louches de pâte dans le gaufrier bien chaud et préalablement huilé
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
  • Régalez vous avec les toppings de votre choix
    • Guacamole, saumon fumé, oeuf poché
    • Fromage frais, jambon cru, tomates séchées
    • Chèvre frais, épinards, tomates séchées
    • etc.
Le fameux bec d’oiseau

N’hésitez pas à partager vos idées de garniture et de toppings en commentaire !