Hello,

je reviens aujourd’hui avec une recette lundi vert (vous pouvez retrouver toutes mes recettes végétariennes ici) 🙂 Pour changer ! Récemment j’ai refait des cakes salés et j’ai trouvé qu’une belle tranche avec une petite salade, c’était un chouette repas ! Equilibré, gourmand et rapide ! On peut même se congeler des parts et les décongeler au fur et à mesure de nos besoins. Bref, je me suis redécouvert une passion pour les cakes salés que l’on peut agrémenter au gré de nos envie et des saisons 🙂

L’avantage des cakes c’est que c’est très rapide à préparer, que l’on peut les servir tant pour un apéritif que pour un pique-nique ou encore avec une belle salade pour une repas.

L’hiver touche à sa fin, je profite donc de l’occasion pour vous proposer une recette qui met à l’honneur les champignons avant qu’ils ne soient définitivement remplacés par les asperges, les petits pois et autres légumes de printemps ! Ah les champignons, dieu sait si j’aime ça, j’avais d’ailleurs publié une recette de croque monsieur aux champignons et au gouda que j’adore…..

Associés aux noisettes, au comté et à quelques feuilles de persil plat, c’est un cake qui fonctionne très bien ! J’utilise la recette de base des cakes de Sophie Dudemaine, un vieux livre de ma Maman et franchement je n’ai jamais trouvé mieux! Les cakes sont hyper moelleux et bien humides comme je les aime. Absolument pas secs comme on peut le redouter ! Bref, c’est un régal !

Concernant les ingrédients, évidement des ajustements peuvent être trouvés au gré des goûts et de ce que l’on a dans le placard ! Le comté peut-être remplacé par du roquefort ou du bleu qui se marrient très bien avec les champignons ou bien par du gouda bien corsé, les noisettes peuvent également être troquées contre des noix.

Cette recette est idéale pour les moules à cake classiques et vous obtiendrez un cake bien haut avec une jolie bosse ! Le top !

J’avoue que j’ai testé d’autres associations entre temps et si les recettes de cake vous plaisent, d’autres suivront 🙂 Quelles sont vos associations préférées ?

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150g de farine t55
  • 1 sachet de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 125mL de lait
  • 80mL d’huile d’olive (ou de tournesol)
  • 250g de champignons (de Paris, champignons bruns, shiitakés, etc.)
  • 100g de noisettes
  • 100g de comté
  • 1/4 botte de persil plat
  • Sel, poivre

Recette

  • Préchauffer le four à 180°
  • Y faire torréfier les noisettes sur une plaque pendant 5 minutes, en surveillant pour qu’elles dorent mais ne crament pas (cela dépend vraiment des fours)
  • Au bout de 10 minutes, les sortir du four et laisser refroidir.
  • Retirer grossièrement la peau en frottant les noisettes les uns contre les autres.
  • Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les champignons préalablement nettoyés et émincés, faire réduire et dorer une dizaine de minutes. Réserver
  • Chauffer ensemble 80mL l’huile et 125mL de lait quelques secondes au micro-ondes pour les faire tiédir
  • Dans un saladier, mélanger 150g de farine, 1 sachet de poudre à lever, les trois oeufs, une pincée de sel et une pincée de poivre. Fouetter l’ensemble.
  • Ajouter l’huile et le lait tièdes puis fouetter. Ajouter le comté grossièrement râpé et mélanger.
  • Ajouter enfin les noisettes grossièrement concassées (je les mets dans un sachet et tape dessus avec mon rouleau à pâtisserie 😉 ), les champignons cuits et le persil plat préalablement ciselé.
  • Verser dans le moule, sans le beurrer et enfourner pour 45 minutes. Si vous voulez vérifier les cuisson, planter un couteau dans le gâteau, il doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir quelques instants avant de démouler.