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Je reviens aujourd’hui avec l’envie de partager un repas simple mais Ô combien savoureux : l’avocado toast ! Si vous me suivez sur Instagram vous le savez, je suis une inconditionnelle des tartines en tous genres ! Je les revisite à chaque saison et elles reviennent chaque semaine dans mes repas ! J’avais d’ailleurs publié quelques idées de garnitures pour Brushettas dans un de mes premiers articles (ici). Mais revenons au toast d’avocat !

C’est si simple et pourtant, la réussite de cette petite merveille réside dans des petits détails. Le choix du pain, une belle tartine de pain au levain dégage des arômes très particuliers qui subliment l’ensemble! De même, de bons oeufs frais, de ferme, bio sont incontournables pour réussir un bel oeuf poché. Enfin, et bien sûr le choix de l’avocat que je détaille plus loin ! Si ce dernier fait beaucoup parler de lui, c’est qu’il a des valeurs nutritionnelles très intéressantes et nous apporte tout le bon gras dont nous avons besoin. Une belle excuse pour en consommer 🙂

Ce repas est idéal pour notre challenge du lundi vert (explications ici) mais peut également s’avérer être un parfait petit-déjeuner équilibré, riche en bon gras et en fibres. Cependant, il semble qu’il soit en train de se jouer un désastre écologique lié à la notoriété grandissante de l’avocat. J’essaie de limiter ma consommation à deux avocats par semaine en favorisant les avocats espagnols mais j’avoue que je ne suis pas bien au courant des tenants et aboutissants engendrés par cette frénésie.

La réussite de l’avocadotoast réside dans le choix d’un avocat mûr et la réussite de l’oeuf poché ! Pour ce dernier, je vous explique ici en vidéo comment faire dans un article que je posterai dimanche car j’ai eu un soucis lors de l’enregistrement de ma vidéo… Je dois donc recommencer. Concernant l’avocat, on le reconnaît mûr à point à la couleur brune de sa chair sous son pédoncule (et non verte lorsqu’il n’est pas encore mûr). De plus, on doit pouvoir le presser sans trop appuyer, le doigt s’enfonce facilement, mais pas trop sans laisser de marque sur la peau !

Cette irrésistible tartine fait-elle déjà partie de vos favoris ? Allez on passe à la recette 🙂

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 belles tranches de pain (au levain <3)
  • 2 oeufs bio les plus frais possible
  • 1 avocat mûr à point
  • un filet de jus de citron
  • 1/2 échalote (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette (optionnel, en fonction de vos goûts)
  • Graines tournesol, lin, sésame, de courges…

Recette

  • Pour l’avocat:
    • Eplucher et émincer finement l’échalotte
    • Vider l’avocat et retirer le noyau
    • Dans un bol, écraser la chair de l’avocat, ajouter l’échalote, un filet de jus de citron, saler, poivrer (GOUTER 😉 )
      • Si vous aimez les saveurs relevées, on peut ajouter une pointe de piment d’espelette
  • Etaler l’avocat sur deux belles tartines et parsemer de graines en tous genres
  • Pour les oeufs pochés :
    • Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc
    • Lorsque l’eau bout, verser l’oeuf délicatement dans la casserole et laisser cuire 1 à 2 minutes en fonction de sa taille puis retirer de l’eau avec un écumoire, égoutter et déposer sur le toast