Hello,
Suite à mon article d’hier, voilà la première recette de l’année pour le challenge lundi vert (lire ici) ! Pour ceux qui prennent le train en marche, il s’agit d’un challenge pour 2019, à savoir trouver des alternatives pour ne manger ni viande, ni poisson le lundi et ce tout au long de l’année ! Pour ce faire, je me suis engagée à publier ici, chaque vendredi, une recette pour le lundi suivant, de façon à vous permettre de faire les courses nécessaires le WE si la recette vous tente 😉
Pour commencer l’année, j’ai voulu mettre à l’honneur les oeufs cuisinés façon cocotte ! Non seulement c’est une recette légère mais surtout rapide et simplisme ! Si l’on peut faire des oeufs cocotte à tout, je profite de l’occasion pour partager ma recette de fondue de poireau qui est vraiment celle que je préfère. J’avoue qu’en cette saison, j’en mange à toutes les sauces ! Le fondant des poireaux avec le léger piquant de la moutarde à l’ancienne, le tout subtilement relevé par un touche de vin blanc, c’est un délice ! Je suis sûre que cuisinés comme ça, même les plus récalcitrants aux légumes craqueraient !
Avec une belle salade verte, un filet d’huile d’olive et une tranche de pain, ce repas nous apporte son lot de protéines, de lipides et de glucides. Bref, si c’est aussi sain que bon, pourquoi se priver 🙂
Si vous voulez anticiper, la fondue de poireau peut tout à fait se préparer ce WE. On la garde dans une boîte et lundi soir le repas est prêt en dix minutes chrono, juste le temps de faire cuire l’ensemble au four. Vous retrouverez plus bas la recette avec ou sans Thermomix 🙂
Allez, en route !
Ingrédients pour 4 ramequins
- Fondue de poireau
- 1 petite échalote ou un petit oignon
- 1 cuillière à café d’huile d’olive
- 10g de beurre
- 250g de blanc de poireau
- 1 cuillière à soupe de crème fraîche
- 1 cuillière à café de moutarde à l’ancienne
- 25mL d’eau
- 25mL de vin blanc
- 4 oeufs
- une demi bûche de chèvre
- sel et poivre
- 4 cuillères à café de tapenade verte (optionnel)
Recette
Fondue de poireaux
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’échalote émincée et faire revenir sur feu moyen deux minutes
- Ajouter le beurre, 250g de poireaux coupés en fines rondelles et cuire à feu doux cinq minutes jusqu’à ce que les poireaux en mélangeant régulièrement
- Ajouter 25mL d’eau et 25mL de vin blanc, puis laisser compoter pendant 20-25 minutes jusqu’à obtenir des poireaux fondants
- Ajouter la cuillère à café de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) puis cuire de nouveau l’ensemble 3 minutes
Fondue de poireau au Thermomix
- Mettre 1 échalote coupée en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 1 cuillère à café d’huile d’olive, 250 grammes de poireaux (seulement les blancs) coupés en rondelles et 10 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 3 min 30 sec/Varoma/vitesse 2.
- Ajouter 1/4 gobelet doseur d’eau et 1/4 gobelet doseur de vin blanc dans le Thermomix. Cuire 19 min/Varoma//vitesse 2.
- Ajouter 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, 1 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 1 min/Varoma//vitesse 2.
Assemblage
- Préchauffer le four à 180°
- Déposer une cuillière à café de tapenade verte au fond des ramequins
- Ajouter la fondue de poireau
- Déposer quelques morceaux de bûche de chèvre
- Casser l’oeuf par dessus, saler, poivrer et enfourner pour 10 minutes
- Surveiller la cuisson, mon four chauffe vite et au bout de 9 minutes le jaune commençait déjà à cuire !!
Servir avec une belle salade verte, des graines de lin, de courges et de tournesol, un filet d’huile d’olive et une jolie tranche de pain !
Alors, tentés par cette première recette de l’année sous le thème du lundi vert ? N’hésitez pas à partager vos recettes d’oeufs cocotte en commentaires ! Je serai ravie d’avoir de nouvelles recettes à tester 🙂