Hello,

Première recette de l’année 2019 ! C’est également de moment de vous souhaiter plein de jolies choses pour cette nouvelle année ! Des petits bonheurs au quotidien et de belles découvertes culinaires, forcément 😉 De mon côté, pas de résolutions mais l’envie de continuer dans le sillon que j’essaie de tracer depuis quelques années et dont le maître mot est EQUILIBRE. Qu’il soit alimentaire, sportif, vie professionnelle/vie personnelle, famille/amis, vie à deux/épanouissement personnel. Bref, un ensemble cohérent au sein duquel j’arrive à m’épanouir au quotidien !

Revenons à nos moutons, il est temps de découvrir une nouvelle recette et j’ai pris un (faux) risque en vous proposant une recette quelques peu désuète, la tarte à l’oignon ! C’est sur le blog de Valérie (C’est ma fournée) que j’avais trouvé la recette et depuis je n’en ai jamais changé !

Vous avez dit désuète… Et bien pas du tout, cette recette twiste la vielle tarte à l’oignon de nos grands-mères quitte à la rendre incontournable dans nos favoris ! Franchement, même mon chéri récalcitrant en redemande !

Le secret de cette recette c’est le croquant de la pâte sablé de Michalak à la fleur de sel associé aux oignons fondants et parfaitement assaisonnés avec une tombée de vin blanc et un appareil crémeux ! Vraiment, ça se passe de mots ! Je vous mets au défis de faire aimer la tarte aux oignons à tous vos proches avec cette recette ! A partager en apéritif, servie avec une salade en entrée, ou en plat pour un dîner, elle se prête parfaitement à tous nos menus de saison ! Avec ou sans thermomix, cette recette devrait enchanter vos papilles !

Si l’on est pressés, il est possible de remplacer la pâte sablée par une pâte feuilletée du commerce, même si à mon goût, cette pâte fait partie intégrante de la réussite de cette recette <3

Ingrédients

Pour la pâte sablée à la fleur de sel de Michalak (ou pâte feuilletée du commerce) :

  • 125g de beurre
  • 200g de farine t55
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30g de lait froid

Pour la garniture:

  • 600g d’oignons épluchés
  • 150g de crème liquide
  • 50g de mie (pain de mie sans la croûte)
  • 80g de vin blanc
  • 40g d’huile d’olive
  • 1/2 cuillière à café de sel fin
  • 1 cuillière à soupe de farine
  • 1 gros oeuf
  • Poivre

Recette

Pâte sablée à la fleur de sel:

  • Dans le bol du robot, verser le beurre coupé en dés à température ambiante, la farine et la fleur de sel, sabler le mélange à la feuille ou avec le couteau du robot pendant 3 minutes (ou à la main si vous n’avez pas de robot)
  • Ajouter le jaune d’oeuf et le lait froid puis mélanger et s’arrêter dès lors que l’on peut former un boule de pâte, surtout ne pas trop travailler la pâte
  • Réserver au frigo 1h ou une nuit dans un film plastique
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson très légèrement farinées, ne pas hésiter à taper sur la pâte avec le rouleau pour la détendre, elle va vite se réchauffer et s’étaler sans problèmes
  • Enrouler la pâte autour du rouleau et la déposer sur le cercle puis le foncer (bien faire remonter la pâte sur le bords)
  • Retirer l’excédent de pâte à l’aide du rouleau puis réserver au frais

Pour la garniture:

Préchauffer le four à 180°

  • Eplucher les oignons et les émincer finement (le top c’est la mandoline)
  • Déposer les oignons dans une poêle et les laisser suer quelques minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides
  • Ajouter l’huile d’olive et laisser composer sur feu moyen pendant 15 minutes
  • Pendant ce temps, dans une assiette creuse, déposer la mie coupée en morceaux et verser le vin blanc dessus pour bien imbiber
  • Mélanger pour obtenir une pâte homogène, ajouter l’oeuf, le sel et le poivre, mélanger de nouveau
  • Ajouter la crème liquide et fouetter pour limiter les grumeaux
  • Ajouter les oignons cuits et fondants puis mélanger
  • Verser sur la pâte et enfourner 45 minutes à 180°
  • C’est prêt, servir avec une salade !

Recette au Thermomix

Pour la pâte sablée:

  • Dans le bol, verser le beurre froid, la farine et la fleur de sel, mélanger 30 secondes/sens inverse/vitesse 5
  • Ajouter le jaune d’oeuf, le lait froid, le sel, le poivre et mélanger 10 secondes/sens inverse/vitesse 5
  • Puis pétrir 1min30
  • Faire une boule et réserver au frais 1h ou une nuit
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson très légèrement farinées, ne pas hésiter à taper sur la pâte avec le rouleau pour la détendre, elle va vite se réchauffer et s’étaler sans problèmes
  • Enrouler la pâte autour du rouleau et la déposer sur le cercle puis le foncer (bien faire remonter la pâte sur le bords)
  • Retirer l’excédent de pâte à l’aide du rouleau puis réserver au frais

Pour la garniture:

Préchauffer le four à 180°

  • Eplucher les oignons et mixer 5secondes/vitesse 5, racler les parois du bol avec la spatule
  • Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 17 minutes/sens inverse/100°/Vitesse 1 SANS le gobelet doseur
  • Pendant ce temps, dans une assiette creuse, déposer la mie coupée en morceaux et verser le vin blanc dessus pour bien imbiber
    • Mélanger pour obtenir une pâte homogène, ajouter l’oeuf, le sel et le poivre, mélanger de nouveau
    • Ajouter la crème liquide et fouetter pour limiter les grumeaux
  • Verser le mélange obtenu dans le bol à la fin de la cuisson des oignons et mélanger 10 secondes/vitesse3
  • Verser sur la pâte et enfourner 45 minutes à 180°
  • C’est prêt, servir avec une salade !

Alors, prêt à remettre la tarte à l’oignon au goût du jour ? Challenge accepted ?