Hello,

Difficile de trouver du temps en ce moment. Enfin, je dirai plutôt que j’ai du mal à m’organiser pour être au top sur tous les fronts. J’attends pour cela les vacances de Toussaint avec impatience, les vacances sont toujours un moyen de remettre les choses en ordre et à plat pour repartir du bon pied! En attendant, l’envie de tester de nouvelles recettes ne me quitte pas. J’ai récemment acheté deux livres très chouettes dont je vous reparlerai mais c’est une recette de Ella que je vais partager aujourd’hui! J’avoue que depuis quelques semaines je me laisse régulièrement tenter par ses recettes ! Elles sont relativement simples, vraiment savoureuses et plutôt équilibrées ! Certains tests sont plus concluants que d’autres mais j’accroche à son style de cuisine (un fois dépassée la barrière de la langue).

Pour commencer, les pâtes et moi c’est une histoire d’amour depuis toujours ! J’en mange très régulièrement non seulement parce que j’adore ça, mais également pour leur côté rapide et pratique! Pour varier les plaisirs et éviter les pâtes blanches qui sont moins riches en nutriments que les autres, j’ai testé de nombreuses alternatives. Pâtes de sarrasin, pâtes d’épeautre, pâtes de lentilles vertes, pâtes de pois chiches, etc. Ce n’est pas le choix qui manque et cela permet d’apporter un peu de nouveauté de nos assiettes!

Je vous l’accorde, on n’est pas sur une recette sexy, mais c’est une recette express pour les dîners ou déjeuners pressés. Je l’ai réalisée alors qu’il me restait du houmous dans le frigo. J’adore cette tartinade, je vous avais d’ailleurs donné ma recette ici (avec ou sans Thermomix). J’en mange très régulièrement car c’est bon tant pour les papilles que pour la santé. Cependant, j’en fais toujours un bon pot et étant seule à en manger à la maison, je ne sais plus toujours quoi en faire au bout de 4-5 jours. De même, il m’en reste parfois après un dîner entre amis ou en famille. Cette recette est vraiment idéale pour terminer un reste de houmous tout en sublimant un plat de pâtes !

La recette est bien équilibrée, l’oignon rouge et les tomates séchées viennent rehausser l’ensemble, on se régale ! Une recette fond de frigo super rapide à préparer et vraiment chaleureuse, c’est parfait à l’orée de l’automne. Allez, en cuisine !

Ingrédients (pour 2 assiettes)

  • 1 oignon rouge
  • 8 tomates séchées
  • 50g de jeunes pousses d’épinard (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe de houmous (recette ici, avec ou sans thermomix)
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • 100g de pâtes (j’aime varier, ici j’avais utiliser des pâtes de sarrasin, mais on peut utiliser des pâtes blanches, des pâtes de lentilles, etc.)

Recette

  • Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante en suivant les indications du paquet (5 minutes pour les pâtes de sarrasin)
  • Emincer finement l’oignon rouge et l’ail.
  • Réhydrater vos tomates séchées dans un petit bol rempli d’eau bouillante
  •  Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, faire suer l’oignon et l’ail pendant 3 à 4 minutes. L’oignon doit devenir translucide, caraméliser doucement.
  • Ajouter les tomates séchées coupées finement et faire dorer le tout encore quelques minutes
  • Ajouter 50g de jeunes pousses d’épinards et cuire encore quelques minutes
  • Ajouter le houmous et 2 cuillères à soupe d’eau des pâtes, mélanger le tout jusqu’à obtenir une sauce crémeuse. Si la sauce est trop épaisse, ajouter encore un peu d’eau de cuisson des pâtes. Il faut que la sauce viennent parfaitement enrober les pâtes, elle doit être vraiment souple. Saler, poivrer.
  • Ajouter les pâtes cuites et mélanger le tout dans la poêle avant de servir.
  • C’est prêt 🙂