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L’automne est arrivé bien vite cette année ! En quelques jours les températures au réveil ont chuté ! Fini les fruits rouges, certes, mais les pommes, les poires et autres fruits de saison vont prendre le relais! J’avoue que je ne suis pas fan du mélange chocolat/fruits mais je me suis laissée tenter par ce cake que j’ai vu maintes fois sur les réseaux sociaux avant de me lancer ! Une fois n’est pas coutume, c’est sur la recette de Lyse que j’ai jeté mon dévolu avec quelques petites modifications. Son blog (lien ici) est une mine d’or en terme de recettes Thermomix. Aucun problème si vous n’avez pas la bête, je vous donne aussi la recette pour faire sans !

Pour commencer le mélange poire-chocolat fait régulièrement ses preuves en pâtisserie. Et puis je trouve que le visuel est très chouette, les poires entières surprennent les invités à la découpe et donnent un côté épatant à ce gâteau ! Ajoutez à cela un appareil à gâteau moelleux, légèrement parfumé par l’amande en poudre et c’est un pari réussi en toute simplicité. Ici, pas de pochage, pas de découpe fine à la mandoline, un seul appareil à gâteau et un résultat bien sympa pour si peu de travail ! On peut même se passer du glaçage si on veut faire encore plus vite, même si ce dernier apporte une petite touche de chic à l’ensemble.

Vous une heure devant vous ? Avec ou sans Thermomix c’est parti pour 15 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson! Un jeu d’enfant!

Ingrédients

Pour ma part, j’ai fait ce cake dans mon petit moule mafter de 18cm en réduisant les quantités d’un quart. Avec les quantités suivantes on peut utiliser un moule à cake classique.

  • 80g de poudre d’amande
  • 150g chocolat (Guanaja 70% de Valrhona pour moi)
  • 120g de beurre
  • 75g de sucre complet (rapadura ou muscavado)
  • 4 oeufs
  • 50g de farine (j’ai utilisé t80 mais pour les cakes la t55 sera parfaite)
  • 1 CS cacao amer
  • 1 CC poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 4 poires (pas trop grosses)

Pour le glaçage (facultatif)

  • 70g chocolat (Guanaja 70% de Valrhona pour moi)
  • 60g crème liquide entière

Recette

  • Préchauffer le four à 170°
  • Faire fondre au micro-ondes, 3 minutes 30 à 450watts le chocolat et le beurre, mélanger à la sortie du micro-onde pour terminer de faire fondre le chocolat
  • Pendant ce temps, chemiser votre moule à cake avec du papier cuisson. J’ai découpé un gabarit adapté à mon moule
  • Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, ajouter la poudre d’amandes, le sel, le cacao, la poudre à lever, la farine et le chocolat fondu
  • Mélanger pour homogénéiser
  • Peler les poires avec précaution pour garder la queue intacte
  • Verser la préparation dans le moule puis y enfoncer délicatement les poires
  • Cuire 45 minutes (mon four chauffe plutôt fort, surveiller la cuisson, le couteau doit ressortir sec lorsqu’on le plante dans la pâte, de mon côté je cuits toujours mes gâteaux au chocolat en légère sous-cuisson pour garder la texture fondante)
  • Laisser refroidir
  • Préparer la ganache, faire chauffer la crème, puis verser un premier tiers sur le chocolat, mélanger pour faire fondre le chocolat et homogénéiser, incorporer le second tiers, et continuer de fouetter pour obtenir une texture lisse, ajouter la fin et faire de même jusqu’à obtenir une belle ganache bien brillante.
  • Verser sur le cake et laisser prendre quelques minutes avant de servir

Recette Thermomix

  • Préchauffer le four à 170°
  • Dans le bol, verser le chocolat et le beurre, puis faire fondre 5 minutes/60°/Vitesse 1
  • Pendant ce temps, chemiser votre moule à cake avec du papier cuisson. J’ai découpé un gabarit adapté à mon moule
  • Peler les poires avec précautions pour garder la queue intacte
  • Dans le bol, ajouter les oeufs, le sucre, la poudre d’amandes, la poudre à lever, la farine, le sel et le cacao, mélanger 10 secondes/ Vitesse 5
  • Verser la préparation dans le moule puis y enfoncer délicatement les poires
  • Cuire 45 minutes (mon four chauffe plutôt fort, surveiller la cuisson, le couteau doit ressortir sec lorsqu’on le plante dans la pâte, de mon côté je cuits toujours mes gâteaux au chocolat en sous-cuisson pour garder la texture fondante)
  • Laisser refroidir
  • Préparer la ganache, vers dans le bol, le chocolat et la crème liquide, mélanger 4 minutes/50°/Vitesse 2.
  • Verser sur le cake et laisser prendre quelques minutes avant de servir

Vous laisseriez vous tenter par cette recette simple et efficace aux saveurs d’automne ?