Hello,

les publications se sont faites rares depuis quelques semaines mais j’ai eu un peu de mal à trouver un rythme de croisière épanouissant. Je crois que c’est chose faite alors j’en profite pour revenir publier quelques nouvelles recettes. Car oui, je n’ai pas pour autant arrêter de cuisiner ! Loin de là 😉 Je m’excuse d’avance pour la qualité plus que discutable des photos… Malheureusement je n’ai pas trouvé le temps d’en faire de plus chouettes! Le manque de soleil et les courtes journées n’y sont pas d’ailleurs pas pour rien 😉 Je les mettrais peut-être à jour dans les semaine à venir si j’ai l’occasion d’en prendre de meilleures !

Cette recette est issue de mon blog fétiche: C’est ma fournée ! Valérie a repéré cette recette de Yotam Ottolenghi dans un magazine britannique et c’est de la bombe ! Une vraie révélation, un maxi coup de coeur !!!

Comme je vous l’ai déjà dit, les soupes et moi c’est une histoire d’amour, disons compliquée ! Mais avec cette merveille, je les remets régulièrement au menu du dîner ! Un véritable voyage culinaire en orient dans chaque cuillière ! On retrouve le curry et le lait de coco dont l’association n’est plus à défendre ! Les lentilles et les tomates apportent la consistance la chantilly de coco la légèreté. Le piment d’espelette, le gingembre et la coriandre nuancent en douceur les saveurs initiales ! Un vrai régal !

Avec ou sans Thermomix, en route!

Ingrédients

  • 300g de lait de coco (le mettre au frigo la veille)
  • 150g de lentilles corail
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 boite de 400g de tomates concassées
  • 25g de coriandre fraîche
  • 20g d’huile d’olive
  • Une cuillère à café et demi de pâte de curry
  • 4cm de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • 600g d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • 1 citron vert (facultatif)

Recette Thermomix

  • Monter le lait de coco en chantilly
    • Personnellement j’ai utilisé mon Kitchenaid en procédant de la même façon que pour une chantilly classique
    • On peut utiliser un batteur et un saladier préalablement placé au réfrigérateur
    • On peut également utiliser directement le Thermomix placé au frais avec le lait de coco en amont
      • Verser le lait de coco dans le bol, placer le couvercle et surmonter du panier cuisson plutôt que du gobelet
      • Fouettez vitesse 3 / 1min30
      • Puis vitesse 4 / 1min
      • La chantilly est prête, renouveler l’opération si besoin. Rassurez vous, on obtient plus un lait aéré qu’une véritable chantilly dense comme peut se l’imaginer mais ce côté aérien sera parfait pour la soupe
  • Eplucher l’oignon, le couper en deux et mixer 5 secondes / vitesse 5
  • Faire revenir 5min / 120° / vitesse 1.
  • Raper l’ail à la microplane, l’ajouter au bol
  • Raper le gingembre à la microplane, l’ajouter au bol
  • Ajouter le curry et le piment d’espelette
  • Mélanger 3min / 90° / vitesse 1/sens inverse
  • Rincer les lentilles puis les ajouter dans le bol
  • Ajouter les tomates concassées ainsi que 25g de coriandre fraîche ciselée
  • Ajouter 600g d’eau, 320g de lait de coco monté en chantilly, saler, poivrer
  • Faire bouillir 5min / 100° / vitesse 1/sens inverse
  • Puis laisser mijoter 10min / 70° / vitesse 1/sens inverse
    • Les lentilles doivent être ni bouillies, ni croquantes, juste fondantes
  • Répartir dans les bols, ajouter enfin 20g de chantilly par bol et parsemer de quelques feuilles de coriandre
  • Les amateurs de citron vert pourront y ajouter quelques gouttes de jus, ça donne vraiment du pep’s à la soupe sans être indispensable pour autant

Recette classique

  • Monter le lait de coco en chantilly
    • Personnellement j’ai utilisé mon Kitchenaid en procédant de la même façon que pour une chantilly classique
    • On peut également utiliser un batteur et un saladier préalablement placé au réfrigérateur
      •  Rassurez vous, on obtient plus un lait aéré qu’une véritable chantilly dense comme peut se l’imaginer mais ce côté aérien sera parfait pour la soupe
  • Eplucher l’oignon, l’émincer, ajouter le à l’huile dans une grande casserole
  • Faire revenir au moins 5 minutes pour caraméliser les oignons
  • Raper l’ail puis le gingembre à la microplane et les ajouter à la casserole
  • Ajouter également le curry et le piment d’espelette
  • Mélanger 2 minutes sur feu moyen
  • Rincer les lentilles puis les ajouter dans la casserole
  • Ajouter également les tomates concassées ainsi que les 25g de coriandre fraîche ciselée
  • Ajouter 600g d’eau, 320g de lait de coco monté en chantilly, saler, poivrer
  • Faire bouillir, puis dès que l’ébullition apparait, baisser le feu et faire mijoter une dizaine de minutes à feu doux jusqu’à ce que les lentilles aient la consistance voulue
    • Les lentilles doivent être ni bouillies, ni croquantes, juste fondantes
  • Répartir dans les bols, ajouter enfin 20g de chantilly par bol et parsemer de quelques feuilles de coriandre
  • Les amateurs de citron vert pourront y ajouter quelques gouttes de jus, ça donne vraiment du pep’s à la soupe sans être indispensable pour autant

Voilà, c’est vraiment une recette de soupe originale qui devrait en réconcilier plus d’un avec les longues soirées d’hiver 🙂