Hello,
Le sapin est enfin dans la place, les guirlandes rayonnent et les placards se remplissent petit à petit pour préparer les fêtes ! Demain ce sera « atelier sablés de Felder », ils sont vraiment top et se conservent très bien ! J’avais d’ailleurs partagé la recette l’année dernière (ici). En attendant, j’avais envie de partager une recette salée ! Les blinis peuvent être servis toute l’année en apéro mais leur côté festif se prête parfaitement à l’apéritif de Noël ! Souvent on achète les blinis, et bien cette année surprenons nos proches ! Réalisons nous même ces petites merveilles ! Je vous promets que vous allez redécouvrir les blinis ! Ceux du commerce sont souvent plutôt lourds et compactes… Ceux ci sont moelleux, fondants et savoureux ! Un vrai régal !
Je vous ai déjà souvent parlé du blog de Valérie (C’est ma fournée) ! Ses recettes sont toujours parfaites et celle des blinis ne dérogent pas à la règle ! Elle nécessite un petit temps de repos mais le jeu en vaut la chandelle ! C’est vraiment un délice ! Recette approuvée à de nombreuses reprises par mes proches ! Vous ne serez pas déçus !! Au saumon fumé, à la tapenade, au guacamole, les associations ne manquent pas pour ravir nos papilles !
Allez en piste !!
Ingrédients
- 2 oeufs
- 250g de farine
- 300ml de lait
- 15g de sucre
- 5g de sel
- 62de beurre doux fondu (+ un peu de beurre pour cuisson)
- 15g d’huile (pépin de raisin, tournesol ou colza)
- 15g de levure de boulanger (ou 5g de levure sèche)
Recette
Dans un premier temps,
- Peser 300g de lait
- Prélever 2 cuillères à soupe de ces 300g et les verser dans un petit bol, y ajouter la levure et mélanger jusqu’à dissolution
- Laisser reposer 30 minutes près d’un radiateur
Dans un second temps,
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et l’huile
- Mélanger au fouet
- Ajouter le beurre fondu puis les jaunes d’oeufs (on garde les blancs dans un autre bol, nous allons les monter en neige)
- Mélanger au fouet pour homogénéiser
- Ajouter le mélange lait-levure puis homogénéiser
- Laisser reposer 30 minutes
Dans un dernier temps,
- Monter les blancs en neige pas trop fermes (ajouter un filet de jus de citron pour faciliter la montée des blancs)
- Ajouter délicatement les blancs au premier saladier avec une maryse
- Soulever la masse pour incorporer les blancs sans les casser
Enfin
- Faire chauffer une grande crêpière ou à défaut une poêle (feu doux)
- Verser la pâte dans un verre doseur (ça facilite les choses)
- Beurrer la crêpière et verser quatre petits tas de pâtes
- Lorsque la pâte est suffisamment cuite, retourner les blinis à l’aide d’une pelle
- Enfin déposer les blinis cuits sur une grille
- Pour les conserver, les déposer dans une assiette et recouvrir d’un film étirable
Voilà ! Pour la garniture, laisser libre court à votre imagination !
- Crème, aneth, saumon
- Crème, oeuf de lympe
- Tapenade
- Houmous
- Guacamole, Saumon
- Tzatziki, concombre
- …
Vous verrez qu’il sera difficile de racheter des blinis industriels après avoir goûté à ces petites merveilles ! Ça n’a vraiment rien à voir ! Alors ? Tentés ?
J’ai testé cette recette pour noël, avec de la crème sure et du saumon, c’était le trio parfait. Les blinis sont faciles à faire et ils sont excellents !!! Mes filles en veulent pour leur boîte à lunch. Je vous conseille la recette !!! Merci claire de nous faire partager tes recettes.
Virginie du Canada
Bonsoir Virginie !
Un grand merci pour ton retour ! Ça me fait tellement plaisir ! Avec du saumon ❤️ Pour les déjeuners sur le pouce, ils se congèlent très bien, dans la boîte le matin et le midi ils seront prêts à être dégustés 😃
Belle soirée !