Hello,

Depuis la fin de mes études, soit maintenant deux ans, j’ai modifié petit à petit mon alimentation à la recherche d’un équilibre que je commence à avoir apprivoisé  ! Un équilibre entre plaisir de manger et alimentation contrôlée. C’est en m’intéressant aux aliments, à leurs vertus et à leurs apports, que j’ai commencé à consommer du pain intégral ! Il a plusieurs avantages ! D’abord son index glycémique est bas, ce qui limite le pic de glycémie consécutif au repas, pic facilitant le stockage des graisses. Le pain blanc a par exemple un index glycérique beaucoup plus élevé ! De plus, le pain intégral est composée de farine T150, c’est à dire que la farine contient aussi bien la céréale que son enveloppe, cette dernière étant riche en minéraux et antioxydants. Bref, ses atouts font de ce pain l’allié idéal des repas équilibrés ainsi que de la prévention du cholestérol. Enfin, j’aime beaucoup consommé les pains intégraux car ils se conservent très bien et peuvent être utilisés tout au long de la semaine! J’achète donc ce pain en magasin bio depuis plusieurs années, j’ai même du mal à manger d’autres pains.

Vous pouvez retrouver mes recettes de pain aux graines par ici et de pain au levain par là.

En effet, je consomme régulièrement du pain. De temps au temps au petit déjeuner mais surtout en brushettas (lien ici) ou en tartines salées ! Vous avez peut-être vu passer mes avocadotoasts sur Instagram 😉

Pour ces repas rapides, j’adore le pain intégral au levain qui apporte un vrai plus à l’ensemble en termes de saveurs.

Depuis l’acquisition de mon Thermomix, je suis à recherche de nouvelles recettes et c’est en fouinant que j’ai trouvé une recette de pain intégral sur le blog de Julia. J’ai revisité la recette car j’adore préparer mes pains au levain et je me suis rendue compte que préparer son pain intégral était d’une simplicité déconcertante! NOUS N’AVONS BESOIN QUE DE QUATRE INGRÉDIENTS ! Et pour ne rien gâcher à mon plaisir, faire son pain maison est sacrément économique !

Que vous ayez un thermomix, un kitchenaid ou n’importe quel robot capable de pétrir, vous allez adorer cette recette. Si vous n’avez pas de robot, il faudra pétrir à la main. Je n’ai pas essayé. Cela doit être plus long mais sûrement pas impossible! Il suffit d’avoir une cocotte qui va permettre une cuisson du pain comme chez le boulanger! Allez je vous fais avec avec quelques photos et on passe à la recette! Ne prenez pas peur devant le nombre d’étapes, j’ai vraiment essayé de détailler la marche à suivre mais une fois le coup de main pris, c’est un jeu d’enfant !

Ingrédients

  • 500g de farine intégrale t150 (de blé, d’épeautre, on peut aussi utiliser la farine de seigle mais pour un pain de tous les jours je la trouve trop parfumée à mon goût et la réserve pour les fêtes) – Bio pour moi
  • 400g d’eau
  • 22g de levain en poudre ou 5g de levure sèche  ou 15g de levure de boulanger fraîche (sur ces photos il a été fait au levain, acheté en poudre au magasin bio)
  • 10g de sel

Recette

  • Dans un saladier, mélanger le levain ou la levure 50g d’eau jusqu’à obtenir une pâte puis ajouter petit à petit le reste de l’eau pour obtenir un mélange homogène.
    • Si vous utilisez de la levure et non du levain, utiliser de l’eau légèrement tiède pour faciliter la levée.
  • Ajouter la farine et le sel.
  • Pétrir 10 minutes vitesse 1 au kitchenaid ou 15 minutes à la main.
  • Verser la boule de pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser lever dans le four (vous pouvez préalablement le chauffer 2 minutes à 50 degrés – Pas plus – Pour faciliter la levée)

  • Au bout d’1h30, verser la pâte sur le plan de travail légèrement farinée, dégazer en appuyant du poing dessus. Puis rabattre les côtés vers l’intérieur à plusieurs reprises pour incorporer de l’air dans la pâte.
  • Retourner le pâton et confectionner un boule.
  • Recouvrir le fond de votre cocotte de papier sulfurisé, y déposer la boule de pâte.
    • Si votre cocotte est très large et que vous souhaitez un pain bien haut, vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie que vous glissez dans la cocotte à la dimension qui vous convient puis déposer le papier sulfurisé dans le cercle et enfin la boule de pâte). Ma cocotte étant large, j’ai procédé ainsi. Sinon votre pain sera plus plat mais plus large. C’est juste une question esthétique.
  • Avec une paire de ciseaux, trancher la boule en surface de façon à former un quadrillage (vous pouvez d’ailleurs faire le motif qui vous plait le plus) – C’est ce que l’on appelle le grainage du pain.

  • Saupoudrer de farine puis placer le couvercle de la cocotte.
  • Enfourner immédiatement dans un four froid et le faire chauffer à 200°.
  • Laisser cuire au moins 50 minutes. Il faut que le pain « sonne creux » lorsque l’on tapote sur le dessus.
    • Si votre cocote est petite, le temps de cuisson sera plus long car la hauteur de la boule de pâte sera plus grande et il faudra plus de temps pour le cuire à coeur que si la boule est plus allongée et donc plus fine.
  • Laisser refroidir avant de le couper et se régaler toute la semaine!

Au Thermomix

  • Déposer la levure/le levain dans le bol, y ajouter l’eau. Mélanger 2’30/37°/Vitesse 2.
  • Ajouter la farine et le sel puis pétrir 5 minutes.
  • Déposer le pâton dans un saladier et se reporter aux étapes ci-dessus.

Alors ? Tentés par l’expérience du pain cocotte à la maison ?

Vous voulez allez plus loin et faire votre pain AU LEVAIN MAISON !