Hello,

Les températures baissent et il faut trouver des idées repas qui nous réchauffent pour le dîner. Les soupes ont le vent en poupe ces dernières années et je me laisse parfois tenter mais je m’en lasse vite. J’apprécie les soupes type velouté mais à petite dose. En réalité je suis plus salades! En fait, je crois que pour être rassasiée j’ai besoin de mâcher et les soupes de purée de légumes ne m’apportent pas cette sensation de satiété. Cela étant, j’ai trouvé une alternative qui me plaît bien c’est la soupe de légumes taillés type soupe au pistou. J’aime pouvoir mâcher les aliments et profiter des leurs saveurs. Ce que j’aime aussi dans ces soupes c’est qu’elles sont à elles seules un repas complet ! En y ajoutant des pâtes on obtient un repas parfaitement équilibré !

Vous l’avez compris, j’ai un faible pour les potages de légumes coupés et je n’ai pas pu résister à la dernière recette d’Elda. Sur son blog Un déjeuner de soleil elle partage les recettes de son italie natale, un régal ! Je me suis laissée tenter par une soupe aux lentilles aux saveurs italiennes que j’ai légèrement modifiée. Les lentilles se marient à merveille avec la carotte, l’oignon, le céleri, le persil et les tomate séchées ! L’ajout de pâtes apporte une consistance à cette soupe que je risque de refaire très régulièrement cet hiver ! Légumineuses, légumes et féculent, voilà un plat complet et savoureux, idéal pour se réchauffer autour de la table en toute simplicité.

Avec ou sans thermomix, on passe à la recette !

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 75 g de lentilles vertes sèches
  • 50 g de Spaghetti ou papillons (j’ai essayé avec des pâtes d’épeautre c’est très sympa aussi)
  • 3 tomates séchées
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit carotte
  • 1 petit oignon
  • 1/2 petite gousse d’ail
  • Persil plat
  • Huile d’olive
  • sel et poivre
  • 500mL d’eau ou de bouillon de légumes

Recette

  • Pour qu’elles soient plus digestes, il est possible de faire tremper les lentilles dans un grand volume d’eau la veille. Mais ce n’est pas obligatoire. Si vous ne le faites pas, ajouter 10 minutes de cuisson.
  • Couper en rondelles la carotte et le céleri, émincer l’oignon et l’ail.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y verser la carotte, le celeri, l’oignon et l’ail
  • Faire revenir quelques minutes de façon à ce que les oignons colorent et réserver
  • Dans la même casserole, ajouter les lentilles (égouttées si vous les avez fait tremper) et 500mL d’eau ou de bouillon
  • Couvrir et porter à ébullition
  • Une fois à ébullition, laisser cuire 20 minutes avec le couvercle puis 5 minutes sans ce dernier
  • A mi cuisson, au bout de 10 minutes, verser les légumes réservés (carotte, celeri, ail, oignon)
  • Cuire les pâtes dans une autre casserole en suivant les instructions du paquet et en retirant 2 minutes
  • A deux minutes de la fin de cuisson des lentilles ajouter les tomates séchées coupées et les pâtes égouttés, saler, poivrer et cuire encore deux minutes
  • Répartir dans le bols et parsemer de persil fraichement coupé
  • Pour plus de gourmandise il est possible de râper un peu de parmesan

Ce sont les toutes premières soupes alors que l’hiver est encore loin. Y avez vous déjà succombé ?