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Le début des vacances a été … PARFAIT. Que de jolis moments de partage, de très belles tranches de vies. Nostalgique? Non, mais je suis consciente de la chance que j’ai et j’en profite au maximum! Il me tardait de revenir sur le blog pour partager de nouvelles recettes! C’est chose faite avec un gros coup de coeur (pour changer 🙂 ), une recette qui trouve de nombreuses applications en cette belle saison estivale : le granola salé. Si son grand frère sucré est devenu un incontournable des petit-déjeuners, il n’a rien à lui envier. A grignoter en apéritif, à parsemer sur nos salades, à mélanger à un yaourt nature pour un en-cas salé, il n’est pas en reste ! Si comme moi, vos placards sont remplis de graines en tous genres, cette recette est faite pour vous! C’est vraiment un pur délice simple et sain, prêt en trois coups de cuillère à pot!

Le plus de cette recette c’est qu’elle s’adapte à l’envie! Quelques soient vos goûts et l’état de vos placards, vous pouvez trouver une alternative à presque tous les ingrédients. On peut remplacer les pistaches par des cacahuètes, les graines de tournesol par des graines de lin, etc. Je me suis largement inspirée de la recette d’Anne-Sophie du blog Fashion Cooking, vous pouvez d’ailleurs aller y faire un tour, elle a toujours de chouettes recettes à partager !

Allez on passe à la recette !

Ingrédients

  • 100g de flocons d’avoine
  • 60g de pistaches (ou cacahuètes)
  • 60g amandes (ou noix)
  • 60 graines de tournesol (ou graines de lin ou graines de courge)
  • 30g de graines de sésame (ou graines de pavot)
  • 1 cuillère à soupe de romarin (ou de thym ou de graines de fenouil)
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1/2 cuillère à café de piment d’espelette (paprika fumé)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou de miel)
  • 60g d’huile d’olive
  • 1 blanc d’oeuf

Recette

  • Préchauffer le four à 160°
  • Dans un saladier, mélanger les éléments solides soit les flocons d’avoine, les pistaches, les noix, les graines, la fleur de  sel, le piment, le romarin.
  • Dans un bol, mélanger le blanc d’oeuf avec l’huile et le sirop d’agave.
  • Ajouter les éléments liquides au saladier et mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.
  • Verser la préparation sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 20-25 minutes en fonction de votre four, le granola doit colorer sans cramer. Mon four chauffant très vite, j’ai même retiré la plaque peu avant les 20 minutes. A mi-cuisson, sortir la plaque et retourner le granola pour lui permettre de doré des deux côtés.
  • Laisser refroidir complètement avant de transvaser dans une boîte hermétique ou un pot en verre.
  • C’est prêt ! Surprenez vos invitez en apéritif ou en ajoutant une touche de croquant à vos salades !

Voilà, avec une fournée vous avez de quoi remplir un bocal d’un litre, ce qui permet d’en profiter! J’ai pourtant l’impression que le mien s’est évaporé avant d’avoir eu le temps de dire ouf… Serais-je devenu accro  😎 ?

Vous étiez vous déjà laissé tentés par cette version salée du granola?