Hello,

aujourd’hui j’avais envie de partager avec vous un de mes repas préférés ! Il ne se passe pas une semaine sans que nous ne succombions aux charmes des galettes, aussi appelées crêpes salées, et mes années passées en terres rennaises n’ont pas arrangé les choses ! J’ai donc testé de nombreuses recettes et je partage aujourd’hui avec vous la plus « healthy », celle qui permet d’obtenir les galettes les plus moelleuses! Si vous n’êtes pas encore convaincues voici les (nombreuses) raisons de se préparer de bonnes galettes:

  • C’est hyper rapide, au top pour un repas fait maison pour les soirs où le temps nous manque.
  • En plus de ça elles se congèlent parfaitement! ça permet d’éviter le gâchis et d’avoir un repas minute sous la main.
  • Accompagnées d’une salade verte, c’est un repas équilibré et sain (tout dépend évidemment de ce que l’on met dedans…)
  • Cette recette se décline infiniment en fonction de ce que l’on a dans le frigo et des envies de chacun. Si mon chéri est adepte des galettes savoyardes, je préfère manger plus léger le soir, ce qui est parfait avec une galette chèvre/noix ou tomates/jambon. Bref chacun peut y trouver son compte.
  • Elle s’adapte parfaitement aux régimes sans gluten et végétariens.

Retrouvez ici une idée recette pour une galette au brie de Meaux, pommes, compotée d’oignons et noix, un régal !

On passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 20 minutes Facile 8 galettes

Ingrédients 

  • 1 oeuf (bio c’est le top)
  • 125g de farine de sarrasin (ou de blé noir)
  • Une grosse pincée de gros sel
  • 1/2 cc de miel
  • Un cuillère à soupe d’huile
  • 250g d’eau (on peut remplacer par un mélange lait-eau voire uniquement de lait) – à ajuster

Recette

  • Je fais ça un peu à « la barbare »: je mets tout le bol du robot et je lance le fouet. Si vous n’avez pas de robot on fait le même chose dans un saladier avec un fouet manuel, ça demandera juste un petit peu plus d’huile de coude.
  • Il faut que la pâte soit bien liquide pour s’étaler dans la crêpière tout en gardant une certaine consistance afin que l’on puisse retourner la galette. On peut donc ajouter un peu d’eau si besoin pour obtenir cette consistance qui vous parlera plus après quelques essais.
  • Mettre la crêpière à chauffer quelques minutes sur feu moyen/fort. Attendre qu’elle soit bien chaude pour l’utiliser.
  • Verser une louche de pâte, répartir dans la crêpière et attendre que des trous se forment dans la pâte.
    • Vous pouvez garnir la galette dès maintenant ou attendre la retourner, je trouve qu’en ne cuisant qu’une seule face on obtient un résultat hyper moelleux
  • Je préfère faire toutes les galettes avant le repas puis les remettre sur feu doux et les garnir au fur et à mesure.

Idées garnitures:

  • Jambon- gruyère – crème
  • Chèvre – noix – miel
  • Tomates, poivrons, aubergines – chèvre
  • Fromage à raclette – pommes de terre – jambon de pays
  • Jambon blanc – brie de meaux – noix, miel, etc.
    • Les fonds du placards, les restes du frigo, nos goûts et notre créativité feront le reste!
    • J’accompagne toujours mes galettes d’une petite salade verte !

A vos saladiers !

Vous aviez déjà adopté les galettes ?  N'hésitez pas à partager en commentaires des idées garnitures testées et approuvées  ;-)