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Je vous retrouve aujourd’hui pour partager ma recette fétiche de pancakes !! Pour moi le petit déjeuner est un moment sacré, un petit moment de bonheur quotidien ! Lorsque vient le week-end j’aime prendre un peu plus de temps pour varier les plaisirs ! Que ce soit pour un petit déjeuner amélioré ou pour un brunch,  les pancakes sont souvent de la partie ! J’ai adopté la recette de Valérie du blog C’est ma fournée. Cette recette qui nous vient tout droit des Etats-Unis permet d’obtenir des pancakes moelleux, aérés et savoureux !

[bctt tweet= »Vingt minutes chrono pour voir le sourire du chéri lorsque les pancakes arrivent à table 😉  » username= »LesidéesClaire »]

Allez, suffisamment bavé, on se lance !

Ingrédients pour environ 12 pancakes

  • 210g de farine
  • 15g de sucre
  • Une demi cuillère à café de sel
  • 13g de levure chimique
  • 1 œuf à température ambiante
  • 300g de lait
  • 40g de beurre fondu

Recette

  • D’abord je vais fondre le beurre pour qu’il refroidisse pendant que je prépare le reste de la recette.
  • Dans un saladier, mélanger avec un fouet la farine, la levure chimique, le sel et le sucre.
  • Dans un autre bol, mélanger l’œuf et le lait.
  • Creuser un puits dans le saladier de farine et verser les liquides dedans en y ajoutant le beurre fondu.
  • Mélanger au fouet mais SANS INSISTER ! C’est vraiment le secret de cette recette qui nous permet d’obtenir des pancakes ultra moelleux!  Il faut donc mélanger pour amalgamer les ingrédients mais sans plus, tant pis s’il reste des grumeaux.
  • Laisser ensuite reposer 15 minutes ! Juste le temps de préparer la table pour voir s’étaler devant nos yeux confitures, pâtes à tartiner, fruits, baguettes de pain, etc.

J’utilise une crêpière que je fais chauffer à feu moyen mais n’importe quelle poêle fera l’affaire. Je me faisais souvent avoir en allumant le feu à fond pour que ça chauffe vite. En réalité ça nous donne juste une première tournée cramée… L’idéal c’est de laisser à la crêpière le temps de monter en température.

  • Au bout de quelques minutes, on beurre la crêpière. C’est important car c’est ce qui donnera une jolie couleur à nos pancakes.
  • On verse ensuite une louche ou plusieurs en même temps si la crêpière est assez grande.
  • Au bout de quelques secondes des petites bulles apparaissent et les pancakes se gonflent. Les retourner délicatement (j’utilise une pelle de cuisine car l’envers des pancakes est encore liquide et la largeur de la pelle me permet de ne pas les faire couler en les retournant rapidement).

Dès que les pancakes sont cuits on les réserve. Ils sont prêts à être dégustés. J’adore les manger avec du sirop d’érable ! La gourmandise n’ayant pas de limite, on peut y étaler confitures, pâtes à tartiner, miel, etc.

Si tout n’est pas mangé (on ne sait jamais…), ils peuvent être congelés sans soucis. Je les congèle donc par sac de quatre. Puis quand l’envie me vient en semaine je décongèle un sac ! Les pancakes ont gardé tout leur moelleux et toute leur saveur ! Le top  😉

Vous appréciez aussi prendre le temps de se préparer un bon brunch le  Week-end ?